机电工程学院专业介绍
发布人:招生信息网  发布时间:2019-06-04   浏览次数:136

2.机电工程学院

【学院概况】

机电工程学院包括三系一中心,即汽车服务工程系、机械设计制造及其自动化系、机械工艺技术系与实训中心。现有汽车服务工程(高级轿车诊断与维修、汽车营销保险理赔、新能源汽车)、机械设计制造及其自动化及机械工艺技术共3个本科专业,其中汽车服务工程专业为学校重点建设专业。

学院师资队伍雄厚,拥有一支以教授、副教授为核心,中青年博士、硕士和具有丰富实践经验的高级工程师为主体的高素质专任教师队伍,同时还拥有一支由行业、企业技术和管理专家组成的兼职教师队伍。学院拥有现代化的实验设备和场地,设有3D打印实验室、数控加工、汽车电器电控、汽车检测与维修、新能源汽车等17个实验室。同时,学院与华晨宝马汽车有限公司、时代上汽动力电池有限公司、北汽福田汽车有限公司、一汽通用哈尔滨轻型车厂、博能汽车有限公司、齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司等19个知名企业及哈尔滨市304S店建立了长期稳定的校外实习基地,产教深度融合,协同育人,切实提高学生的技能。

学院注重学生专业能力的培养,建立了“全国汽车维修专项技能认证授权培训站”,学生在校期间,即可考取专项汽车维修师、二手车评估师、计算机辅助技术认证应用工程师等职业、技能资格证书,从而实现毕业证、学位证和技能证三证并举,为学生高端高薪就业提供了有力支撑。

学院坚持以人才培养为中心,以就业市场为导向,不断更新教育思想观念,积极推进教育教学改革,人才培养质量不断提高。学院积极鼓励学生参加省级及以上各类竞赛,成绩斐然。学生曾在全国Catics网络大赛中获得SW软件比赛全国一等奖,UG软件比赛全国二等奖;在全国大学生数学建模比赛中获得黑龙江省一等奖,为学校争得荣誉。

学院各专业就业率多年位列全校前三位。毕业生因基础扎实、专业能力强而深受用人单位的欢迎,绝大多数毕业生现已成为汽车、机械行业的技术骨干或管理骨干。

【专业介绍】

1.汽车服务工程专业(高级轿车诊断与维修、汽车营销保险理赔、新能源汽车)。

培养目标:本专业面向全国汽车后市场服务领域,培养具有较强学习能力、知识应用能力、实践动手能力和创新创业能力,具备“懂技术、善经营、会管理、精服务”的能力素质,掌握汽车驾驶、诊断、维护、营销、评估等技能,能从事汽车检测诊断与维修、营销服务、保险与理赔、新能源汽车营销与诊断维修、二手车鉴定与评估、汽车企业管理、汽车制造等工作的应用型人才。

主要课程:汽车构造、发动机原理与汽车理论、汽车电器与电子技术、汽车传感器、新能源汽车、电动汽车技术、混合动力汽车技术、新能源汽车维护与故障诊断、自动变速器、汽车制造工艺、二手车鉴定与评估、汽车维修工程、汽车营销、汽车保险与理赔、汽车检测与故障诊断、汽车服务企业管理等。

就业前景:我国已连续十年汽车产销量位居世界第一,汽车制造、营销、维修与保险行业人才供不应求,尤其缺乏具有本科学历和较强实践能力的应用型人才。本专业学生可在汽车整车及零配件制造厂从事生产管理、技术管理、质检、设备维修等工作;在保险公司从事汽车查勘定损等工作;在4S店、汽车维修企业、检测站从事汽车销售、汽车检测、汽车售后服务等工作;在中、高职院校从事汽车专业教学工作。

新能源汽车为我院汽车服务工程专业方向之一。基于国家节能减排的迫切需求和汽车产业转型升级的必然要求,发展新能源汽车成为我国汽车工业发展的必由之路。目前大量新能源汽车涌入市场,新能源汽车后市场相关行业从业人员需求大幅上升,就业前景极为广阔。

基本学制:4年;弹性学制:6-8年;授予学位:工学学士。

2.机械设计制造及其自动化专业

培养目标:本专业以实际工程为背景,以社会需求为导向,以工程技术为主线,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力;牢固掌握本专业的基础知识和数控机床加工技术方面的专业知识,能胜任机械工程相关领域内的设计、制造、生产管理和技术管理等方面的工作,能运用CAD/UG等工程软件进行产品设计与加工,特别是在数控技术方面,具有数控编程、数控机床操作、故障诊断和维修的技能,为企业培养能够“进得去、留得下、干得好、有提升”的应用型人才。

主要课程:机械制图、机械工程材料、理论力学、材料力学、机械精度设计、机械原理、机械设计、机械制造基础、电工电子学、液压与气压传动、机械传感器技术、机电传动与控制、机电一体化技术、机械制造工艺学、先进制造技术、数控机床及应用、数控机床电气控制与PLC应用、数控加工工艺与编程、基于UGCAD/CAM技术、数控机床故障诊断与维修、现代企业管理、工业机器人技术与应用等。

就业前景:本专业毕业生可从事机械工艺工装的设计、制造加工工艺规程的编制与实施,数控机床、加工中心等高智能设备的编程及操作,机械设备的维护维修及生产现场技术管理等工作,同时具有机械CAD/CAM技术的应用能力。随着工业4.0的提出,中国制造2025的推进,中国制造业开始广泛使用先进的数控技术。同时,劳动力市场出现数控技术应用型人才的严重短缺,本专业人才呈现供不应求的局面,就业前景十分可观。

基本学制:4年;弹性学制:6-8年;授予学位:工学学士。

3.机械工艺技术专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代机械工艺技术领域的基础理论、专业知识和专业技能,具备较强的机械制造工艺设计、机械工艺规程制订、机械加工方法选择及刀具选择的能力,以及面向企业生产一线具有机械产品工艺设计与制造、专用夹具设计的能力,掌握机械零件热处理方案选择、机械产品质量检测与控制、典型质量问题解决能力的应用型人才。

主要课程:机械制图、电工电子技术、机械精度设计、材料力学、机械原理、机械设计、金属切削原理与刀具、机械制造基础、现代加工技术、液压与气压传动、机械制造工艺学、数控加工工艺与编程等。

就业前景:本专业毕业生可从事机械加工工艺规程编制、工艺装备设计与制造、机械产品质量检测、专用夹具设计、机械零件热处理方案设计、生产质量指导及模具设计与制造等工作,本专业为教育部根据社会需求特设专业,就业面广,人才需求量大。

基本学制:4年;弹性学制:6-8年;授予学位:工学学士。

  【报考理由】

入学通知书等同于就业协议:机电工程学院设有汽车服务工程(高级轿车诊断与维修方向、汽车营销保险理赔方向、新能源汽车方向)、机械设计制造及其自动化、机械工艺技术及交通工程4个本科专业,以上专业多年来就业率在95%以上,就业率位列全校各专业前三位。每个毕业生可对应3—5家企业进行靶向就业。

汽车、机械工程师摇篮:机电工程学院于2005年建立学院并进行本科招生,经过10多年的长足发展,在省内具有一定影响力。部分汽车服务工程专业毕业生已经成长企业负责人、技术总监等,部分机械专业毕业生已经成为企业主管,工程师及项目主管等。

紧密结合社会需求,办学定位精准,及时开办特色专业:机电工程学院紧盯社会需求,结合学生特质,提出了应用性、技能型人才培养定位。理论与实践教学并重,解决学生进得去、留的下、有提升的眼前及长远就业需求。学院考虑新能源汽车大量投入市场,对新能源汽车后市场服务人才需求势必会大幅上升。及时开办新能源汽车方向,学校投入近200万元成立新能源汽车实验室,派优秀教师到德国大众及深圳比亚迪深造新能源汽车技术。

高校、企业及行业三位一体培养,人才与需求无缝对接:机电工程学院汽车服务工程专业与黑龙江省汽车维修与检测行业协会、哈尔滨汽车行业协会、哈尔滨汽车商会及省内100多家汽车营销服务企业签订联合人才培养协议,机械专业与哈南工业新区如东安动力、东安实业、三一重工等10多家大型国企签订实习就业协议,在长三角及珠三角成立了实习就业基地。定期与企业、行业主管领导召开人才培养方案论证会,按企业需求及时调整人才培养机制。

名师汇聚,因材施教:机电工程学院聘请黑龙江汽车维修与检测行业协会专家、哈尔滨市工商行政管理局12315汽车行业维权专家委员会委员、大庆市司法鉴定行业专家委员会委员、黑龙江交通广播(FM99.8<汽车时代><车友管家>嘉宾主持朱礼贵(小朱院长)任院长。聘请多位省内知名汽车服务总监到校任教,机械专业聘请多位企业高级工程师,项目总师到校任教,指导学生课程设计及毕业设计。

多证并举,能力导向,高薪就业:机电工程学院毕业生毕业时获得毕业证及学位证,在校期间还可以考取汽车维修技师、二手车评估师、CADUG软件工程师等技能资格证书,为学生高端高薪就业铺平道路。学生在全国Catics网络大赛中获得SW软件比赛全国一等奖,UG软件比赛全国二等奖;在全国大学生数学建模比赛中获得黑龙江省一等奖。

省内一流理实一体化实训室:机电工程学院现有实验实训室17个,共计投入400余万元,今年新上工程训练中心及新能源汽车实验室再次投入300余万元,实验实训室总体占地面积3000余平方米,在省内属于一流水平。

双师型教师队伍:机电工程学院拥有一支由教授、副教授及讲师组成的优秀教师团队,其学历为博士、硕士。所有教师具有教师资格认证及技能资格认证,是真正意义上的双师型教师团队,他们理论知识雄厚,实践操作指导能力更强,能够为学生提供理实一体化教学指导。

最优校草聚集地:机电工程学院汇聚了学校1/3的男生,称霸校内各项体育赛事,包揽多半奖项。工科男生本就是就业市场上的“抢手货”,而机械、汽车大类又是工科中的优势专业,历年来机电工程学院优秀毕业生百花竞开,遍布各行各业、各个领域,处处彰显着剑桥人、机电学子的就业风采与拼搏魅力。

地理位置优越:坐落于哈尔滨市江南市区的应用型本科院校,交通便利,比邻黑龙江大学、哈尔滨师范大学、东北林业大学等多所重点大学。学习氛围浓厚,便于校际间专业上的学术交流。与哈尔滨多家相关的知名企业为您提供优良的发展空间。