工商管理学院专业介绍
发布人:招生信息网  发布时间:2019-06-04   浏览次数:198

4.工商管理学院

【学院概况】

工商管理学院设有会计学、财务管理、互联网金融、人力资源管理、国际经济与贸易、工程造价和工程管理7个本科专业,强力打造一支由教授、副教授和具有丰富实践经验的注册会计师、高级会计师、经济师构成的双师型师资队伍,以“新时代、新商科、新理念、新模式、新人才”的“五新”应用型商科人才培养思路,运用理实一体化教学模式,充分采用VBSE虚拟仿真实验教学手段,已培养出大批专业基础扎实、实践能力强、能够服务地方经济发展的高素质应用型人才。在术业有专攻的基础上,不忘记加强党建工作,其教师支部荣获教育部新时代党建示范创建和质量创优工作的“全国党建工作样板支部”光荣称号。

学院以社会需求为导向,为使学生学以致用,结合自身专业特点,设有省内先进的VBSE虚拟仿真实验教学中心,同时设有会计网络、ERP财务链与供应链、人力资源、国际经贸、ERP沙盘、建筑信息模型(BIM)、广联达造价实训、I实习等专业实操实验室,极大满足了管理类各专业学生理论学习与实习实训的需求,同时也为大学生创新创业提供了优质的训练基地。

学院注重产教融合、校企合作,先后与阿里巴巴、北京东大正保集团、用友新道、智联招聘等知名企业签署了校企合作战略同盟协议,立足龙江、面向全国、积极开展多形式的社会服务活动。学院鼓励并支持学生参加高水平专业技能竞赛,近年来,累计获得国家级、省级奖项50余项。

学院以培养适应地方经济建设和社会发展需要的应用型人才为发展目标,坚持提高办学质量不动摇,以学生为本、以育人为责、在高水平建设的征途中实现办学质量的跨越式发展。

【专业介绍】

1.会计学专业

培养目标:培养具有良好的思想道德素质、人文素质和身心素质,具备经济、管理、法律和会计学等方面的基本知识、基本理论与实践技能;适应地方经济建设和社会发展的需要,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关领域从事会计、审计等工作的应用型人才。

主要课程:管理学、西方经济学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、财务核算软件应用、财务报告分析、经济法、税法、审计学、公司战略与风险管理等课程,ERP沙盘、VBSE企业运营管理、I实习等实训课程。

就业前景:财务会计人员是国家机关、企事业单位中核心管理部门的专业人才,主要从事会计核算、财务管理、审计等方面的工作。无论是国家机关,还是企事业单位,会计都必不可少,小到一般财物的管理,大到远景战略目标的制定,都需要会计参与并发挥重要作用。随着国家经济飞速发展,该专业人才用量极大,就业前景广阔。

基本学制:4年;弹性学制:6-8年;授予学位:管理学学士。

2.财务管理专业

培养目标:培养掌握经济、管理、法律和财务管理等方面的基础理论和专业知识,具备财务管理、公司理财、金融管理等方面的基本技能,具有为决策人提供战略决策依据的能力,能够在政府部门、企事业单位以及各投资公司、咨询公司、证券公司、银行等金融机构从事财务规划和财务管理工作的应用型人才。

主要课程:管理学、统计学、西方经济学、货币银行学、财务管理、经济法、金融学、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务报告分析、税法、投资学、资本市场、审计学等课程,财务软件应用、ERP沙盘、ERP供应链、VBSE企业运营管理、I实习等实训课程。

就业前景:财务管理是各级政府及企事业单位财务管理部门的核心业务,主要从事财务管理、财务决策、内部财务审计等工作。本专业毕业生在政府财务管理部门、企事业单位、银行及各金融机构、上市公司从事财务管理等工作。该专业人才市场需求量大,就业前景十分广阔。

基本学制:4年;弹性学制:6-8年;授予学位:管理学学士。

3.人力资源管理专业

  培养目标:培养具有良好的思想道德素质、人文素质和身心素质,具备人力资源管理方面的基本知识、基本理论与实践技能;适应地方经济建设和社会发展的需要,能够在政府机构、企事业单位、社会团体、咨询服务及其它相关领域从事招聘、培训、绩效考核、薪酬福利管理、员工关系等工作的应用型人才。

主要课程:西方经济学、管理学、人力资源管理概论、组织行为学、工作分析与组织设计、员工招聘、人力资源培训与开发、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理等课程,以及人力资源管理软件、ERP沙盘、VBSE企业运营管理等实践性课程。

  就业前景:人力资源管理专业就业前景广阔,需求量大,晋升机会多,加薪几率高,主要工作于人力资源部门及其他行政管理岗位。人力资源管理属于组织内的核心关键业务,具备人力专业知识的从业人员稀缺,工作稳定,上升通道顺畅,主要工作内容包括企事业单位人才的招聘面试、新老员工培训、绩效标指标设定及实施、薪酬制度设计及奖金福利发放、社保办理、签订劳动合同等工作,上升路径为人力专员-人力主管-人力经理-人力总监-高层管理者。

基本学制:4年;弹性学制:6-8年;授予学位:管理学学士。

4.互联网金融专业

培养目标:培养具有良好的思想道德素质、人文素质和身心素质,掌握经济学、金融学、互联网金融、信息技术、创业创新等基本知识、基本理论,具备熟练的互联网金融业务操作、服务、营销、创业等实践技能,适应地方经济建设和社会发展需要,面向银行、证券、保险、信托等传统金融机构和互联网银行、互联网金融咨询服务企业、供应链与消费金融企业、网贷与众筹机构等相关领域,从事互联网金融业务操作、产品营销、支付结算、系统运营与产品维护、电子商务、投资理财、征信、贷款、风险管理等工作的应用型人才。

主要课程:货币银行学、微观经济学、互联网金融概论、宏观经济学、财务管理、证券投资学、会计学、经济法、保险学原理、金融学、证券投资学、金融数据分析、网络借贷与众筹、征信技术与实务、消费金融与供应链金融、互联网金融营销、金融风险管理等。

就业前景:在互联网技术的巨大推动下,以第三方支付、P2P网络贷款平台和众筹为代表的互联网金融新模式快速发展,因而对复合型人才的需求急增,要求不仅要懂互联网,更要懂金融。与传统金融行业人才供需两旺的情况不同,新兴互联网金融行业的人才供给根本无法满足企业需求。很多互联网金融企业急需的高端职业经理人、电商运营经理等人才更是“一将难求”。

基本学制:4年;弹性学制:6-8年;授予学位:管理学学士。

5.国际经济与贸易专业

培养目标:培养具有良好思想道德素质、人文素质和身心素质,具有较高的职业素质、具有科学的思维能力和实践应用能力。立足龙江经济、面向全国,培养掌握国际贸易专业基础知识、基本理论和基本技能,能在外经贸企业、外运、货代物流企业、跨国公司、银行、海关等从事国际经贸单证业务、外贸管理、市场策划与调研、洽谈和宣传策划等工作、能适应社会发展要求,从事国际贸易工作的应用型人才。

主要课程:西方经济学、会计学、国际贸易理论、国际贸易实务、国际经济合作、外贸函电、国际市场营销、报关原理与实务、外贸单证实务、外贸英语、进出口贸易实训、外贸单证实训、VBSE企业运营管理等课程。   

就业前景:我校国贸专业就业率连续多年超过了全省平均水平,就业面广阔,涉及银行、证券交易所等金融机构、外贸与外资企业、海关等政府部门。随着经济全球化趋势的加剧,“一带一路”战略的深化以及跨境电子商务的迅速发展,国际经济与贸易专业人才备受各行业重视。他们熟悉国际惯例,精通外语与国际贸易规则,掌握了贸易谈判知识和技巧,能够缮制外贸单证并处理往来函电。多年来,外贸作为我国重要的经济命脉之一,国际经贸人才需求量极大,就业前景极好。

基本学制:4年;弹性学制:6-8年;授予学位:经济学学士。

6.工程造价专业

培养目标:培养具有良好的思想道德素质,具备建筑构造与识图、绘图、项目投资与融资、工程造价、工程招投标与合同、施工组织设计、施工管理等方面的基本理论与专业技能;毕业后可在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、政府部门、学校和科研等企事业单位,从事工程造价、招投标代理、建设项目投融资、工程造价、BIM建模(建筑信息模型)、工程监理等工作的应用型人才。

主要课程:工程制图、工程材料、工程测量、房屋构造、工程结构、建设法规、BIM技术、工程经济学、工程成本规划与控制、土木工程估价、安装工程估价、工程招投标与合同管理、土木工程施工、施工组织管理、工程造价及相关软件应用技术等实训课程。

就业前景:在今后相当长的一个时期,我国城市化建设将持续快速发展。工程造价专业人才既可以在各类工程项目初始阶段完成概预算、投资决策、图纸绘制等工作,也可以在项目建设阶段完成进度控制与成本控制、监理等工作,还可以在项目验收阶段完成合同管理、索赔管理等工作,可以看出该专业的社会需求量大,就业范围广,机会多,就业前景十分可观。

基本学制:4年;弹性学制:6-8年;授予学位:管理学学士。

7.工程管理专业

培养目标:培养具有良好的思想道德素质、人文素质和身心素质,具备工程管理方面的基本知识、基本理论与实践技能,适应现代社会科技发展和地方经济建设需要,能够在房地产开发、土木工程建设及交通、市政等领域从事合同资料、项目的概预算、招投标、成本与进度、安全等涉及项目全过程的各方面的管理工作的应用型人才。

主要课程:工程制图、工程结构、工程力学、房屋构造、土力学与基础工程、土木工程施工、土木工程材料、工程经济学、建筑CAD、工程测量、土木工程估价原理及应用、安装工程估价原理与应用、BIM技术、施工组织设计、建筑工程招投标与合同管理和工程项目管理沙盘实训等课程。

就业前景:随着我国城镇化进程不断加快,建筑安装行业、土木工程建设行业及服务咨询行业也在不断快速发展,并由过去的粗放式发展变为精细化发展,这就产生了大量的专业化程度要求较高的岗位,如房地产开发、项目规划、房地产营销、招投标管理、采购管理、合同管理、进度控制、风险控制、成本控制、安全控制等岗位,而工程管理专业的学生完全可以胜任这些岗位。由此可以看出,工程管理专业就业前景非常广阔,就业市场需求量巨大,求职者会有很大的发展空间和较高的福利待遇。

基本学制:4年;弹性学制:6-8年;授予学位:管理学学士。

  【报考理由】

师资力量雄厚,高级职称、双师双能型教师占比高达50%以上。学院拥有一支年龄结构、学历结构、职称结构合理,研究方向全面、学术梯队健全的高水平师资队伍。截至201812月,共有114名专任教师,其中:教授12人,副教授59人,讲师39人;校级名师6人,专业带头人5人,中青年骨干教师及教学能手20余人;拥有注册会计师、高级会计师、中级经济师等职业资格及行业工作经验的双师双能型教师58人。

教学设施完备,实验教学条件居省内一流。学院设有省内先进的VBSE虚拟仿真实验中心,同时设有会计网络、ERP财务链与供应链、人力资源、国际经贸、ERP沙盘、建筑信息模型(BIM)、广联达造价实训、I实习等专业实操实验室,极大满足了管理类各专业学生实习与实训的需求。

理实一体化应用型人才培养模式贯穿教学全过程。学院以“新时代、新商科、新理念、新模式、新人才”的“五新”应用型商科人才培养思路,理实一体化教学模式体现在教学过程的每一阶段,充分运用VBSE虚拟仿真实验教学手段,培养出大批专业基础扎实、实践能力强、能够服务地方经济发展的高素质应用型人才。

产教融合、校企合作协同育人见实效。学院注重产教融合、校企合作,先后与阿里巴巴、北京东大正保集团、用友新道、智联招聘等知名企业签署了校企合作战略同盟协议,提升了人才培养的实用性与实效性。

国内领先的“完全学分制”,让人才成长过程更富激励与弹性。学院实行国际主流、国内领先的“完全学分制”教学管理体制,构建以学生为中心的人才培养体系,实施多样的教育规格和灵活的教学管理相结合的方式,有效激发学生的学习积极性、主动性、独立性和创造性,加速优秀人才的成长过程。

班主任与辅导员有效组合,为学生顺利完成学业提供有力保障。学院为大一、大二教学班配备专职班主任,班主任由校领导及中级以上职称的专业教师担任,与辅导员分别从学生学业与日常管理两方面开展工作,帮助学生树立正确“三观”的同时,建立健全了系统化育人长效机制,为学生顺利完成学业生涯提供保障。

国际合作办学深入开展,优秀学生可申请攻读世界名校管理类专业。学院与香港大学、加拿大曼尼托巴贸易科技学院、美国北德克萨斯州大学、韩国诚信女子大学、泰国博仁大学、台湾东南科技大学等开展合作办学,学生在读期间可以选择定向定制班联合培养,极大地拓宽了学生的国际化视野。

各类高水平专业技能竞赛,搭建了强化学生自信,拓展成长空间的平台。学院鼓励并支持学生参加高水平专业技能竞赛,近年来已累计获得国家级、省级奖项50余项,其中含第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛特等奖、黑龙江省大学生创业经营大赛一等奖等。

良好的校园环境,丰富多彩的第二课堂点亮了校园生活。学院积极开展文体竞赛、社会实践、技能培训、勤工助学等形式的第二课堂活动,不仅对参与活动的学生起到了重要的教育和感染作用,更加增强了学生的主体意识,有效促进其综合素质的全面提高。

学生全面发展,就业范围广阔。学院以“学位证书+职业资格证书”的人才培养为导向,全面提升学生的就业竞争力。2018年学院各专业毕业生就业率再创新高,多名同学考取硕士研究生、国家公务员等,社会认可度良好。